王者登場 說唱人生

活動說明

一、這是什麼競賽?

    歡迎本校充滿點子與創意的同學們,利用圖書館豐富的資源,團隊合作腦力激盪,藉完成作品實踐夢想,培養跨學科領域合作與創作的雙重能量;或以生花妙筆構築文學創作,透過散文、小說或現代詩,留下青春年華的個人創意!

 

二、哪些參賽項目?

    競賽不限主題,須為首次發表且未曾參加過其他競賽。歡迎個人或團隊挑戰以下組別:
    (一)團體競賽組:
      1.「發明創作組」:將稀奇古怪的點子變成具體的發明,或為解決日常生活問題的作品,或設計一個有趣實用的線上遊戲、軟體等等。
      2.「紀錄片創作組」:尋找生活中值得探討、關懷、回憶與紀錄的主題,拍攝15~30分鐘的紀錄影片。
      3.「科幻小說創作組」:集體創作一部讓人愛不釋卷的科幻作品,可以是實體書或電子書的形式,字數以2萬字為原則。內容請以中文創作
    (二)個人競賽組:
      「文學創作組」:個人透過散文、小說、現代詩,抒發生命記事,展現文學創意。內容請以中文創作。
      1.散文類:以2千字至4千字為原則。
      2.小說類:以5千字至1萬5千字為原則。
      3.現代詩類:以15行至30行為原則。

 

三、我要怎麼參加?

    歡迎本校學生共同組隊,競逐創意舞台,除「文學創作組」為個人參賽,「團體競賽組」(發明、紀錄片、科幻小說)須至少三人組隊,並來自二個(含)以上不同的學院。也歡迎同學們跨組報名,每位參賽者最多報名參加二組別(含「文學創作組」)。請注意:2011年10月底成績揭曉時,各團體參賽隊伍必須至少有一位成員仍為本校在學學生,「文學創作組」個人參賽者亦然。

 

四、什麼遊戲規則?

(一)報名

參賽隊伍一律採網路報名,請至圖書館首頁http://ri.lib.ccu.edu.tw競賽活動專區填寫報名表,即日 起開始報名,至2011年5 月16日(一)止。經圖書館確認報名後,即取得初賽資格。報名「文學創作組」個人,可同時參加散文、小說、現代詩等不同類別,每類以提出一篇作品參賽為限。

(二)初賽

參加初賽的隊伍或個人須於2011年5月30日(一)24:00前以電子郵件繳交1,000字以內的創意挑戰書,挑戰書經審查通過的隊伍即取得參加複賽資格。圖書館將於6月中旬舉辦複賽說明會,提醒您注意參加複賽的「眉眉角角」。

(三)複賽

參加複賽的隊伍或個人須於2011年9月16日(五)17:00前繳交作品。「文學創作組」個人繳交文字作品與創作歷程一式六份。「團體競賽組」各隊繳交(1)實體作品,(2)宣傳海報一份,(3)文字說明書一式六份,並由圖書館安排於十月底向評審委員簡報作品。詳情請參複賽辦法

(四)補助

參加複賽的「文學創作組」個人,於繳交作品與創作歷程後可申請印刷費補助,小說每篇最高一千元,現代詩與散文最高五百元「團體競賽組」各隊繳交實體作品、文字說明與宣傳海報後,每隊即可申請最高新台幣五千元的製作經費補助。各項補助須憑單據核銷。   

(五)評分標準

  1. 初賽由圖書館組委員會評審:

    「文學創作組」(散文、小說、現代詩)以創作動機與創意構思為評審依據。

    「團體競賽組」(發明、紀錄片、科幻小說)評審項目包括:

    a.計畫動機與創意50%

    b.實施方式30%

    c.可行性與經費需求20%

  2. 複賽將聘請校內各學院教師代表與校外學者專家擔任評審:

    「文學創作組」(散文、小說、現代詩)由評審委員依文字寫作技巧、修辭、結構、主題與創意等綜合內容為評審依據。

    「團體競賽組」(發明、紀錄片、科幻小說)將安排參賽隊伍向評審委員簡報作品並回答評審提問,評審項目包括:

a.利用圖書館資源之深度與廣度30%

b.原創性與跨學院知識整合運用30% 

c.實用性或藝術價值20%

d.團隊合作與作品簡報15%

e.準時繳交複賽作品及作品完整性5%

 

有蝦米好康?

繳交作品各隊除了可以申請製作經費補助,並有以下獎勵:

    (一)「文學創作組」散文、現代詩、小說各類評選優勝與佳作各一名(得從缺),頒發獎狀與圖書禮券,每類優勝者一萬元,佳作五千元。
    (二)「團體競賽組」發明、紀錄片、科幻小說各組擇優錄取前三名(得從缺),頒發獎盃、獎狀與圖書禮券,每組第一名隊伍一萬五千元,第二名一萬元,第三名五千元。

評審結果將於本競賽網頁公告並公開頒獎,得獎作品並須配合主辦單位以網路與實體方式公開展示

 

「眉眉角角」提醒您

    (一)作品須為首次發表且未曾參加過其他競賽。
    (二)「文學創作組」為個人參賽,「團體競賽組」(發明、紀錄片、科幻小說)須至少三人組隊,並來自二個(含)以上不同的學院。
    (三)每位參賽同學以報名參加二組(含「文學創作組」)為限。報名確認後,未經主辦單位同意不得變更參加成員、報名組別、創作主題或文學創作類別。
    (四)團體競賽組每隊參賽者得視需要邀請一位或數位本校專、兼任教師擔任指導老師,每位教師指導隊數不限。
    (五)參賽作品若有涉及抄襲或侵犯智慧財產權者,經認定屬實,一律取消參賽資格,已獲頒獎者將追回已頒給之獎項,其所衍生之法律責任由參賽隊伍或個人自行負責。
    (六)若有改編自其他作品者,必須取得原作者書面授權。參賽作品之智慧財產權屬參賽隊伍所有,倘有因參賽衍生之智慧財產權事宜,由各參賽隊伍或個人自行處理。
    (七)參賽作品內容須授權本校應用於校內外各項文宣並公開展示。紀錄片作品並將於複賽評審會前舉辦放映會,日後列為圖書館視聽館藏,提供本校公開播放。

 

七、指導單位

    本校教學卓越計畫辦公室

 

八、主辦單位

 

九、主辦單位保留修改活動辦法的權利,並將於活動網頁更新與公告。